LES FRUITS ET LEGUMES

                               Les fruits et légumes          

A Tahiti on retrouve la plupart des fruits tropicaux. Les fruits consommés en dessert sont variés et disponibles presque toute l'année : mangues, papayes, citrons, pamplemousse, caramboles, corossols .... D'autres, comme le "Fei" (sorte de banane) ou la papye verte, font office de légumes. La vanille et l'ananas sont reconnus dans le monde entier. 
Tous deux ont trouvé à Tahiti et ses îles, des conditions trés favorables à leur épanouissment.
Les légumes les plus courants sont le "uru" (fruit de l'arbre à pain), le taro et la patate douce. Tous servent d'accopagnement, cuits simplement à l'eau ou sur la braise.

1 - Le Poe banane :

Ingrédients: 
- 6 à 8 bananes.
- 150 à 200 g d'amidon.
- 50 g de sucre.
- le lait d'un coco
rapé.

A l'action :

Eplucher les bananes et les faire cuire dans un peu d'eau. Quand elles sont cuites les égoutter et les réduire en purée.
Mélanger 2 bols de bananes avec un bol d'amidon et 50 g de sucre.
Placer ce mélange dans une feuille de bananier légèrement huilée. Faire cuire à four pendant 30 à 40 minutes. Ajouter le laitr de coco au moment de servir.

2 - Tarte coco :

C'est de la chair râpée et pressée de la noix de coco séchée que l'on extrait le lait de coco.

Ingrédients: 

A l'action :

Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée.
Mélangez le lait concentré sucré avec le lait de coco.
Ajoutez les oeufs et la maïzena.
Versez sur le fond de tarte et faire cuire à four chaud pendant 35 à 40 minutes environ.
Laissez refroidir complètement avant de déguster. 

- un bloc de pâte brisée, 
- 1/4 de litre de lait de noix de coco 
- 3 ou 4 oeufs,
- 1/2 boîte de lait concentré sucré,
- 1 belle cuillère à soupe de maïzena